Politique Cookies

La Banque Postale traite vos données personnelles en qualité de responsable de traitement tout au long de votre navigation sur le site. Découvrez ici la politique de cookies de La Banque Postale.

LA BANQUE POSTALE, éditeur des sites www.labanquepostale.fr, www.labanquepostale.com, www.parlonscitoyens.fr et leurs sous- domaines, traite vos données personnelles, en qualité de responsable de traitement tout au long de votre navigation sur le site.

La présente politique a pour objet de vous informer aussi bien sur le fonctionnement des cookies que sur le cadre légal de leur utilisation par La Banque Postale. Celle-ci est complémentaire à la Politique de protection des données à caractère personnel du Groupe La Banque Postale.

Qu'est-ce qu'un cookie ?

Un cookie est un fichier texte déposé sur votre navigateur lors de la visite d'un site ou de la consultation d'une publicité. Il a pour but de collecter des informations relatives à votre navigation afin de vous adresser des offres et services adaptés. Il améliore votre navigation sur le site Internet et permet de s'assurer que les publicités et offres que vous voyez en ligne vous correspondent au mieux. 

Pourquoi La Banque Postale utilise des cookies ?

La Banque Postale dépose différents cookies et procède à leur lecture par le traitement de vos données personnelles collectées. Certains cookies impliquent un traitement de vos données personnelles au titre de l’intérêt légitime de La Banque, afin de faciliter votre navigation. Vous pouvez paramétrer les réglages de votre navigateur pour ne pas autoriser ce dépôt toutefois, ce paramétrage impliquera des effets négatifs sur le fonctionnement du site. D’autres cookies impliquent un traitement de données personnelles sous réserve de votre consentement dont la gestion est possible ci-après à l’article « Comment puis-je gérer ces cookies ? ».

La Banque Postale utilise des cookies de mesure d’audience (AT Internet), dans son intérêt légitime, à des fins d’analyse et de statistiques anonymes de fréquentation du site. Conformément aux dispositions de l’article 5 de la délibération CNIL n°2020-091 du 17 Septembre 2020, l’usage de ces cookies est dispensé du recueil de votre consentement.

Sous réserve de votre consentement, certains cookies de mesure d’audience nous fournissent des analyses complémentaires, sur les comportements de navigation sur nos site internet, afin d'améliorer votre expérience de navigation, et nous permettre d’établir des statistiques de suivi de navigation à travers vos différents terminaux.

La Banque Postale utilise enfin des cookies à des fins de prévention ou détection des fraudes (identification des connexions frauduleuses notamment) dans son intérêt légitime. Ces cookies sont exemptés de consentement dans la mesure où ils sont nécessaires au service de communication en ligne que vous demandez.  

Les parcours communs aux différentes entités du Groupe La Banque Postale, donneront lieu à une mesure de leur audience qui sera destinée aux entités concernées. Ce partage aura lieu par exemple lorsque vous naviguerez depuis le présent site jusqu’au site d’une des filiales : La Banque Postale Consumer Finance et La Banque Postale Assurance IARD qui partagent la même politique de confidentialité.

La Banque utilise des cookies de personnalisation de vos espaces, sous réserve de votre consentement. Ils permettent de personnaliser le contenu des bannières du site en temps réel, ainsi que les emails que la Banque vous adresse en fonction de votre navigation sur le site.

Enfin, La Banque Postale utilise également des cookies tiers publicitaires, sous réserve de votre consentement, afin d’adapter les offres publicitaires qu’elle vous soumet. Ces cookies collectent des informations relatives à vos habitudes de recherches sur internet afin de permettre à la Banque de vous proposer des produits  adaptés à vos centres d’intérêts. Ces informations peuvent être partagées avec les sociétés du Groupe La Poste auquel La Banque Postale appartient.

Quels sont les cookies présents sur le site de La Banque Postale ?

La Banque Postale met à votre disposition ci-après la liste des cookies susceptibles d’être déposés sous réserve de vos choix, sur votre navigateur dans le cadre de votre navigation.

Cette liste vous indique sur le nom de l’éditeur des cookies, le nom des cookies, leur durée de vie sur votre navigateur, ainsi que leurs finalités.
Outre les durées de vie des cookies énumérés ci-dessous, les données personnelles collectées via ces cookies ne feront l’objet de traitement par La Banque Postale que dans la limite d’une durée de 36 mois après leur collecte.
Pour les cookies soumis à votre consentement, vos choix de dépôt, seront conservés pour une durée de douze (12) mois. A cette échéance, vous serez à nouveau sollicité pour exprimer de nouveau votre choix.

Cookies déposés directement sur le domaine de La Banque Postale pour son propre compte :

Editeur Nom du cookie Durée de vie du cookie Finalités
La Banque Postale BANDEAU Durée de la session Technique
Q4XSESSIONID Durée de la session Technique
IDENT Durée de la session Technique
syndication Durée de la session Technique
fenetreOIC Durée de la session Technique
AMWEBJCT!%2Fws_stomv2_
q4x_imoe_stome1_s1!844ad64d6
ed30376af39f64f00825b6c
Durée de la session Technique
AMWEBJCT!%2Fws_stomv2_
q4x_imoe_stome1_s1!SESSIONID
Durée de la session Technique
PD-S-SESSION -ID-NEV Durée de la session Technique
PD_STATEFUL_6549503c-5c95-11ea-9669-0050569b3f6a Durée de la session Technique
IV_JCT Durée de la session Technique
XO1_SESSIONID Durée de la session Technique
cookieaff Durée de la session Technique
CVS_DONNEE_MEMO Durée de la session Technique
JSESSIONID Durée de la session Technique
TS0150f01a Durée de la session Technique
TS019458d4 Durée de la session Technique
47e613cfe48a41df9fb90f51701f70d6 Durée de la session Technique
lbp_customer 1 mois Technique
origin Durée de la session Technique
AT Internet atidvisitor 6 mois Mesure d'audience
xtidc 6 mois Mesure d'audience / sécurité
atuserid 13 mois Mesure d'audience / sécurité
atauthority 13 mois Mesure d'audience
atreman 30 jours Mesure d'audience
atsession Durée de la session Mesure d'audience
Tag Commander TCID 12 mois Fonctionnel
WID Durée de la session Fonctionnel
TC_PRIVACY 12 mois Fonctionnel
TC_PRIVACY_CENTER 12 mois Fonctionnel
tCdebugLib 1 mois Fonctionnel
tc_at_cm 12 mois Fonctionnel
TCPID 12 mois Fonctionnel
Google _gcl_au 3 mois Publicitaire
Numberly __troRUID 13 mois Publicitaire / sécurité
__trossion 13 mois Publicitaire
__troSYNC 1 jour Publicitaire
Bing _uetsid 1 jour Publicitaire
_uetvid 17 jours Publicitaire
Jellyfish _tli 3 mois Publicitaire
_tlp 12 mois Publicitaire
_tls Durée de la session Publicitaire
_tlv 1 jour Publicitaire

Cookies déposés par des tiers pour le compte de La Banque Postale :

Editeur Nom du cookie Durée de vie du cookie Finalités
Adot partners 13 mois Publicitaire
uid 13 mois Publicitaire
uuid 13 mois Publicitaire
App Nexus anj 3 mois Publicitaire
uuid2 3 mois Publicitaire
AT Internet xtvrn 120 mois Mesure d'audience
xtant388889 120 mois Mesure d'audience
xtan388889 120 mois Mesure d'audience
atid 13 mois Mesure d'audience
idrxvr 13 mois Mesure d'audience
atidx 13 mois Mesure d'audience
Bing MUID 13 mois Publicitaire
IDE 13 mois Publicitaire
Doubleclick test_cookie 1 jour Publicitaire
RUL 1 jour Publicitaire
Google NID 6 mois Publicitaire
1P_JAR 1 mois Publicitaire
Linkedin lang Durée de la session Publicitaire
bcookie 24 mois Publicitaire
bscookie 24 mois Publicitaire
lidc 1 jour Publicitaire
li_at 12 mois Publicitaire
li_gc 24 mois Publicitaire
li_mc 24 mois Publicitaire
AnalyticsSyncHistory 1 mois Publicitaire
UserMatchHistory 1 mois Publicitaire
Liveramp rlas3 13 mois Publicitaire
Numberly RUID 13 mois Publicitaire
notified-AvertissementSSL 2 semaines Publicitaire
BCSI-CS-3948966f3da9b171 Durée de la session Publicitaire
Jellyfish uuid 3 mois Publicitaire
uuid2 3 mois Publicitaire
uuid3 14 jours Publicitaire
iev0 3 mois Publicitaire
Pixel : ID nz2io 24 mois Publicitaire
Twitter personalization_id 24 mois Publicitaire
wui 24 mois Publicitaire
Weborama AFFICHE_W 3 mois Publicitaire
wam-sync 2 jours Publicitaire
_xttrk2 2 jours Publicitaire
_xttrk2_ids 2 jours Publicitaire
_xttrk2_mpub 2 jour Publicitaire
_xttrk2_uk 2 jour Publicitaire
wbo_temps_reel 1 jour Publicitaire
4219last 13 mois Fonctionnelle
4219vvc 13 mois Fonctionnelle
YouTube YSC Durée de la session Fonctionnelle
LOGIN_INFO 24 mois Publicitaire
CONSENT 220 mois Publicitaire
The Trade Desk TDID 12 mois Publicitaire
TDCPM 12 mois Publicitaire
ContentSquare _cs_id 13 mois Mesure d'audience
_cs_s 30 minutes Mesure d'audience
_cs_cvars Durée de la session Mesure d'audience
_cs_ex 30 jours Mesure d'audience
_cs_c 13 mois Mesure d'audience
_cs_optout 13 mois Mesure d'audience
_cs_rl 1 an Mesure d'audience
_cs_t Immédiatement supprimé
Mesure d'audience
_cs_same_site Immédiatement supprimé
Mesure d'audience
_cs_root_domain Immédiatement supprimé
Mesure d'audience
Matomo (uniquement sur www.parlonscitoyens.fr)

_pk_id. 13 mois Mesure d'audience
_pk_ses. 30 minutes Mesure d'audience
Cloudflare (uniquement sur www.parlonscitoyens.fr) __cfduid 29 jours Fonctionnel
Assembl Flash (uniquement sur www.parlonscitoyens.fr) mssessioncookie 14 jours Fonctionnel
csrftoken 12 mois Fonctionnel

Comment puis-je gérer ces cookies ?

En utilisant la plateforme de gestion de cookies

Ce module vous permet de donner et retirer votre consentement aux cookies de mesure d’audience, de personnalisation et publicitaires, sans incidence sur votre accès aux fonctionnalités du site.

Cookies de mesures d’audience dispensés du recueil de votre consentement :

La Banque Postale vous offre la possibilité de vous opposer aux cookies de mesure d’audience dispensés du recueil de votre consentement conformément aux dispositions de l’article 5 de la délibération CNIL n°2020-091 du 17 septembre 2020 en cochant la case ci-dessus. “case à cocher” Je refuse que des cookies de mesure d’audience dispensés du recueil de mon consentement conformément aux dispositions de l’article 5 de la délibération CNIL n°2020-091 du 17 Septembre 2020 soient déposés ou lus sur mon terminal.

Si vous souhaitez en savoir plus ou contacter le Délégué à la Protection des Données, vous pouvez écrire à l’adresse suivante : DPO de La Banque Postale - 115, rue de Sèvres - 75275 Paris Cedex 06.

Pour les Clients, vous pouvez également transmettre vos demandes via la messagerie sécurisée de votre espace banque en ligne.
En cas de difficulté en lien avec la gestion de vos données personnelles, vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL).

Glossaire

Responsable de traitement : 
Toute opération ou ensemble d’opérations portant sur des données à caractère personnel, (quel que soit le procédé utilisé (traitements automatisés ou traitements non automatisés de données à caractère personnel), et notamment la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la structuration, la conservation, l’adaptation ou la modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la communication par transmission, la diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l’interconnexion, la limitation, ainsi que le verrouillage, l’effacement ou la destruction.

Données personnelles :
Toute information relative à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée, directement ou indirectement par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres (tels que nom, prénom, numéro d’identification, e-mail, adresse IP, voix, photographie, données de localisation…).

L’intérêt légitime :
Est une des bases juridiques prévue par la règlementation relative à protection des données personnelles. Le traitement qui repose sur cette base est alors nécessaire à la poursuite d’intérêts légitimes de l’organisme qui traite les données ou d’un tiers, dans le strict respect des droits et intérêts des personnes dont les données sont traitées.

Ceci pourrait vous intéresser

Cookie use policy

When you are browsing on the initiatives.media site, cookies are stored on your device by La Banque Postale or on behalf of La Banque Postale, as data controller.

The purpose of this policy is to inform you about how cookies work as well as the legal framework for their use by La Banque Postale. This policy complements La Banque Postale Group's personal data protection policy.

What is a cookie ?

A cookie is a text file stored by your browser when visiting a site or viewing an advertisement. It is used to collect information relating to your browsing in order to provide you with tailored offers and services. It improves your browsing experience and helps ensure that the advertisements and offers you see online are tailored to you.

Why does La Banque Postale use cookies ?

La Banque Postale stores various cookies on your device and reads them by processing the personal data collected. Some cookies involve the processing of your personal data in the legitimate interest of La Banque Postale, in order to facilitate your browsing experience. You can configure your browser settings so as not to authorise these cookies to be stored on your device. However, this configuration will have negative effects on the operation of the site. Other cookies involve the processing of personal data subject to your consent. You can manage this by reading the article "How can I manage these cookies?", below. 

La Banque Postale uses so-called technical cookies, in its legitimate interest, to facilitate your navigation between pages and in relation to site security. These cookies are also necessary to allow you to benefit from certain features on our site and/or our services (account creation, identification, security, etc.). They automatically expire when you leave the site.

La Banque Postale also uses functional cookies which are strictly necessary for your browsing experience, in its legitimate interest, in order to provide you with an optimal user experience that is tailored to your personal preferences (detection of browsing problems, improvement of ergonomics, etc.).

Audience measurement cookies are used, in its legitimate interest, in order to analyse the pages of the site consulted and enable La Banque Postale to establish anonymous statistics vis-à-vis website traffic. In accordance with national legislation, the use of these cookies is exempt from the collection of your consent in accordance with the provisions of Article 5 of CNIL deliberation No. 2020-091 of 17 September 2020.

The paths that are shared between the various entities of La Banque Postale Group will provide audience measurement information that will be intended for the entities concerned. This sharing will take place, for example, when you navigate from this site to one of the subsidiaries' sites: La Banque Postale Consumer Finance and La Banque Postale Assurance IARD, who share the same privacy policy.

La Banque Postale uses cookies to personalise your client areas, subject to your consent. These cookies make it possible to personalise the content of the site's banners in real time, as well as the emails that the Bank sends you based on your browsing on the site.

Finally, La Banque Postale also uses third-party advertising cookies, subject to your consent, in order to adapt the advertising offers that it provides you with. These cookies collect information relating to your internet search habits to enable La Banque Postale to offer you products tailored to your areas of interest. This information may be shared with companies within the La Banque Postale Group to which La Banque Postale belongs. 

What cookies are on the La Banque Postale site ?

La Banque Postale provides, below, the list of cookies that may be placed – subject to your choices – on your browser when you browse the site.

This list provides the name of the publisher of the cookies, the name of the cookies, their lifespan on your browser, as well as the purposes of the cookies.

In addition to the lifespans of the cookies listed below, the personal data collected via these cookies will only be processed by La Banque Postale within the limit of 36 months after their collection.

For cookies subject to your consent, your choices regarding storage will be retained for a period of twelve (12) months. After this period, you will then be asked to express your choice again.

Cookies placed on behalf of La Banque Postale :
Publisher Cookie name Cookie lifespan Purpose
Numberly __troSYNC 24 hours Functional
RUID 13 month Performance analysis and adverstising
__troRUID 13 month Performance analysis 
__trossion Visit time Performance analysis 
Google Analytics gtag.js 13 month Audience measurement
AT Internet atauthority, atuserid, atidvisitor 13 month Audience measurement
Commander Act TCID 12 month Functional
WID Duration of the session Functional
TC_PRIVACY 12 month Functional
TC_PRIVACY_CENTER 12 month Functional
tCdebugLib 1 month Functional
tc_at_cm 12 month Functional
TCPID 12 month Functional
Cookies placed by third parties on behalf of La Banque Postale :
Publisher Cookie name Cookie lifespan Purpose
Numberly RUID 13 month Adverstising
notified-AvertissementSSL 2 weeks Adverstising
BCSI-CS-3948966f3da9b171 Duration of the session Advertising

How can I manage these cookies ?

La Banque Postale offers you the possibility of managing your choices via this Policy. The management module allows you to give and withdraw your consent to cookies that require said consent. It also allows you to refuse audience measurement cookies, which are placed in the legitimate interest of La Banque Postale.

By using the cookie management platform

If you would like more information or to contact the Data Protection Officer, you can write to the following address: DPO de La Banque Postale – 115, rue de Sèvres – 75275 Paris Cedex 06.

Clients can also send requests via the secure messaging service from their online banking area.

If any difficulty arises in relation to the management of your personal data, you may submit a complaint to the French National Data Protection Authority (CNIL).