Lesieur ou encore Puget : derrière ces marques connues et reconnues, il y a un groupe, Avril, spécialisé dans les huiles et les protéines végétales, fondé en 1983 par le monde agricole. La démarche d’origine était d’assurer des débouchés aux productions et de les valoriser à travers un outil industriel de transformation. Devenu depuis le cinquième groupe agroalimentaire français, leader en France et à l’international, Avril réinvestit l’ensemble de ses bénéfices au service du développement de la Ferme France et intervient, à travers ses différents métiers, sur toute la chaîne de valorisation des graines oléagineuses.
Cette chaine va de la première transformation des graines de colza ou de tournesol jusqu’à l’alimentation humaine avec les produits de grande consommation telle que l’huile de table, et aussi la nutrition et les expertises animales, les énergies renouvelables et la chimie verte.
Cette entreprise a fait de sa raison d’être, Servir la Terre, une raison d’agir pour ses 7 500 salariés qui, chaque jour, se mobilisent autour d’une ambition commune et partagée : être le leader des solutions végétales au service des transitions alimentaire, agricole et environnementale. Dans cette perspective, le Groupe a accéléré son développement en 2022 avec de nouvelles acquisitions et investissements structurants sur quatre marchés prioritaires : ingrédients de spécialité, produits de grande consommation, énergies renouvelables, et produits et services pour le monde agricole.
Pour soutenir sa croissance, il a donc renforcé sa structure financière avec le refinancement de sa dette pour un montant global de 1,27 milliard d’euros, via un crédit à impact de 900 millions d’euros, un programme de titrisation de créances commerciales de 280 millions d’euros, et une émission inaugurale de dette Schuldschein pour un montant de 90 millions d’euros. Des financements indexés à des critères ESG, alignés sur les priorités RSE de l’entreprise.